2018.12.04
アンパのレシピ⑧ -チョココロネ-
第8回は、チョココロネをご紹介します。
この記事を書くに当たり、あれ?
コロネだっけ?コルネだっけ?
と悩みましたが、呼び方はどっちでもいいそうです。
【材料】…10個分
<A>
強力粉:200g
薄力粉:50g
砂糖:60g
塩:5g
スキムミルク:5g
生イースト:10g
—————-
水:100g
たまご:40g
バター:20g
チョコクリーム:400g
アーモンドスライス: 少々(トッピング用)
※ビニール袋に入れ砕いておく。
【作り方】
①生地づくり
こね機に<A>材料を入れ、タイマーを15分にセットする。
スタートボタンを押したら、水、卵を少しずつ加えていく。
10分ほど回したら、停止ボタンを押し、バターを入れて再度回す。
生地がこね上がったら蓋をして40分発酵させる。(一次発酵)
②分割
こね機から生地を取り出し、50gずつ分割し丸めて並べ、乾燥しないように濡れたふきんやビニール袋をかぶせる。(ベンチタイム15分)
③成形
30cmくらいの長さの棒状に生地を伸ばし、コロネの芯に生地を巻き付ける。
(巻き始めの生地を片方の親指で押さえ、生地を引っ張らないように気を付けて芯に巻いていくと出来上がりがきれいです。)
④二次発酵
発酵器に入れ30分発酵させる。
⑤焼成
210℃/190℃のオーブンで10分焼く
⑥仕上げ
冷めたら、芯を抜き、チョコクリームを挿入し、砕いたアーモンドを付けると完成です。
チョコクリームの代わりに、自分の好きなものを入れてもおもしろそうです。
ちなみにウチの室長は、チョコの代わりにホイップクリームをつめたコルネが抜群にウマい!と言っています。
↑↑無理言って特別に作らせているらしいです。(裏メニュー)