2018.10.09
アンパのレシピ紹介② -チョコチップクッキー-
チョコチップクッキー
第2回目はクッキー部門よりチョコチップクッキーをご紹介します。
<材料>
バター:70g
ショートニング:60g
塩:少々
グラニュー糖:100g
卵:1個
バニラオイル:少々
薄力粉:160g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
チョコレートチップ:100g
(分量は目安です)
まぜて焼くだけの簡単お手軽レシピ
①まずバター、ショートニング、塩を入れクリーム状になるまで混ぜます。
②次にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
③卵とバニラオイルを混ぜたものを加えてさらによく混ぜます。
④ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらで切るように混ぜます。
⑤チョコ―レートチップを加え、ざっくりと混ぜます。
⑥スプーン1杯の生地を、そのまま天板の上に落します。このとき少し間隔を空けます。
⑦180度のオーブンで約15分焼きます。
⑧食べます。焼き立てはチョコがとろけて美味しいです。あまったら翌日食べます。こんどはさっくりした食感が楽します。
利用者さんから絶大な人気を誇る「チョコチップクッキー」をぜひご賞味ください。
毎週木曜日の地域販売の他、ご要望に応じてプレゼント用詰合せをお作りします。
クッキー、フロランタン、マドレーヌ、パウンドケーキ、ラスク、ドリップコーヒーなど組み合わせは自由。
ご予算に応じて、先様に喜ばれるようなセットをご提案いたします。