2018.12.13
3班レク-くまもと工芸会館-
12/11(火)
3班の利用者・スタッフ計35名は、レクレーションを行いました。
あいにくの雨でしたが、マイクロバスとハイエースに分乗してまず向かったのは熊本港。
ここからフェリーに乗るのではなく、目的は熊本港内にあるレストラン「ホーリーシェフ」さんです。
港湾内の立地ということで、市街地のレストランとは一風変わった雰囲気が感じられます。
ほぼ貸切状態のなか、海を見ながらのランチは最高でした。(天気が良ければなあ)
ランチの後は、先日2班さんのレクでも好評だったくまもと工芸会館での和菓子づくり体験。
最初に先生である職人さんが、お手本としてきれいな花を作って披露されました。
「何かほかにつくって欲しいものはありませんか?」
の問いかけに
利用者Iさんからのリクエストは「しいたけ!」
これには先生も苦笑い。
明るい雰囲気の中で体験教室が始まりました。
みんなが作るのは2班さんとおなじ「ケロッピー」と「みかん」です。
あんこのやわらかさに、力の入れ具合を試行錯誤しながら上手に作っておられました。
とても楽しい体験ができました。