2018.11.13
アンパのレシピ⑥ -メロンパン-
メロンパン
ふんわりサクサクのメロンパンの作り方です。
(※材料は10個分です。)
Ⅰクッキー生地の作り方
(材料)
薄力粉:225g
砂糖:76g
塩:2g
卵:60g
バター:90g
ベーキングパウダー:3g
メロンエッセンス:少々
(作り方)
① 薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。
② ボールに柔らかくしたバターを入れて、泡だて器で混ぜ、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
③ 卵を②に少しずつ入れ混ぜ合わせ、メロンエッセンスを加え混ぜ合わせる。
④ ①を③に入れて、ヘラで混ぜ合わせる。
⑤ ④を10等分にし、丸めて冷蔵庫に入れておく。
Ⅱパンの作り方
(材料)
<A>
強力粉:200g
薄力粉:50g
砂糖:60g
塩:5g
スキムミルク:5g
生イースト:10g
————–
<その他>
水:100g
たまご: 40g
バター : 20g
(作り方)
①生地づくり
こね機に<A>材料を入れ、タイマーを15分にセットする。
スタートボタンを押したら、水、卵を少しずつ加えていく。
10分ほど回したら、停止ボタンを押し、バターを入れて再度回す。
生地がこね上がったら蓋をして40分発酵させる。(一次発酵)
②分割
こね機から生地を取り出し、50gずつ分割し丸めて並べ、乾燥しないように濡れたふきんやビニール袋をかぶせる。(ベンチタイム15分)
15分たったら軽く丸め直し(ガス抜き)、さらに15分程生地を休ませる。
③クッキー生地の準備
作っておいたクッキー生地を冷蔵庫より出し、ラップにはさみ、めん棒で直径10㎝に丸く伸ばす。
④成形
②でつくったパン生地を、③で延ばしたクッキー生地で包み、グラニュー糖を表面に付ける。
⑥二次発酵
クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、室温に置く。(二次発酵…④の生地が2倍位の大きさになるまで)
⑦焼成
210℃/190℃のオーブンで10分焼くと完成です。