2018.10.02
アンパのレシピ紹介① -おやさいパン-
毎週の販売日にあわせて、アンパで販売しているパンのレシピを紹介ていきたいと思います。
第1回目は、地元大津町の新鮮な野菜を練り込んだ「おやさいパン」
中でも大津町の特産品である「さつまいも」を使ったレシピです。
おやさいパン(さつま芋編)
<材料>
南のめぐみ(熊本県産小麦粉)
クラウン(強力粉)
さつまいも(大津産)
砂糖
塩(伯方の塩)
生イースト
たまご
牛乳
水
マーガリン
県産の小麦粉に、大津の特産のさつま芋を練り込んで焼いたパンです。さつま芋には、多くの食物繊維やビタミンCが含まれていて、便秘解消や美肌効果があるそうです。
1個のパン(30g)の中に、21%(6g)のさつま芋が入っています。
同じ生地でつくった「ちぎりパン」もありますのでお好みでどうぞ!
【ちぎりパン】
<営業時間>
毎週木曜日 11:00~16:00
菊池郡大津町陣内217-2
TEL:096-294-8288
地域活動支援センターアンパのページへ