アンパのレシピ⑤ -油で揚げないヘルシーカレーパン-

カレーパン


<材料>・・・10個分

(A)
強力粉:200g
砂糖:16g
塩: 4g
スキムミルク:6g
生イースト: 6g
(B)
水 :110g
牛乳 24g
たまご:14g
バター:20g
カレーフィリング:40g
(自分で作る場合は、自家製のカレーに小麦粉をダマにならないようにして混ぜて作ります)
パン粉 :少々

<作り方>
①生地作り
こね機に(A)の材料を入れ、タイマーを15分にセットし、スタートボタンを押したら、水、牛乳、卵を少しずつ加えていきます。
10分ほど回したら、一旦止めてバターを加え、あと5分回します。
生地がこね上がったら蓋をして発酵させます。(一次発酵40分)

②分割
こね機から生地を取り出し、60gずつ分割し丸めて並べ、乾燥しないように濡れたふきんやビニール袋をかぶせ、15分おきます。( ベンチタイム)

③成形
生地をめん棒で伸ばし、カレーフィリングを入れて包み、パン粉を生地の周りに付けます。

④2次発酵
発酵器にて40分発酵させます。

⑤焼成
180℃のオーブンで10分焼きます。
生地の周りに付けたパン粉が色づけば完成です。

★自家製のカレーを使用でき、揚げるのでなく焼くパンなので、とてもヘルシーなカレーパンです。